站内搜索:

2017年全省中小学实验教学说课活动成功举办

发布日期:2017-10-23  发布人:  点击:   文字大小:【】【】【

10月22日上午,2017年全省中小学实验教学说课活动在南昌市举办。通过各设区市选拔、推荐的120名教师参加了此次活动。省教育厅基础教育处副处长陈蔚,省教育技术装备站主任傅小军、副主任熊春光到会指导。

 

此次说课活动共分为初中和高中物理、化学、生物、数学,小学科学,通用技术及创客共十个组别。采取现场说课评审方式,每位教师说课10分钟,说课过程中辅以实验操作、PPT演示、视频播放。教师们说课思路清晰,环节紧凑,重点难点突出,设计合理。评审专家坚持“公平、公正”的原则,严苛要求,认真评审,倡导创新,突出实验教学,注重教学效果,在观课基础上进行现场评分。

今年的中小学实验教学说课活动是第五届。本届活动具有三个特点:一是注重实验创新。既有实验装置的创新,重视对新技术、新材料的应用,又有实验内容、实验方法的创新,使得教学内容更具多样性、启发性和创造性。二是贴近教学实际。说课题目来自于教学思考,贴近教学一线,针对教学中的实际问题,改进和完善实验教学设计,注重对学生的实验探究和体验,将创新的思路和方法用于处理教学重点、难点,起到了有效促进教学的作用。三是扩大社会影响。各设区市充分调动学校参与的积极性,点面结合,层层选拔,引导一批优秀骨干教师积极参与活动。教师在团队的帮助指导下,反复演练,态度严谨认真,说课表达流畅、实验操作规范。活动让一些教师脱颖而出,好中选优,优者更优。进一步推动了装备资源有效应用,促进了装备资源和教育教学的深度融合,扩大了社会影响。

此次活动将从各学科组参赛教师们中选出12名优秀选手,代表我省参加12月在广州举办的由教育部基础教育司组织实施的第五届全国中小学教学说课活动。