站内搜索:

关于2017年江西省小学优质课评议情况的通报

发布日期:2017年05月31日 00:00  发布人:admin  点击:   文字大小:【】【】【

赣教装字[2017]12号

各设区市教育技术装备站:

    根据《关于召开2017年江西省小学优质课评议观摩会的通知》文件的要求,5月22-24日,在吉安市召开了2017年江西省小学优质课评议观摩会。共对40节优质课进行了认真的评议,其中20节优质课获得一等奖,20节优质课获得二等奖。现将有关情况通报如下:

   一、组织认真,参与广泛

   各设区市按照文件规定的程序认真组织了评议工作,积极安排课题实验学校教师到现场观摩,全省600所中小学的3000多名教师参加了评议会,及时推荐和报送优质课参加全省评议。吉安市主动承办会议,选择条件较好的吉州区古南二小作为评选场地,承办工作认真、细致、严谨并卓有成效,为优质课评议工作提供了较好保障。

   二、内容丰富,质量上乘

   这次全省小学优质课评议遵循课堂教学、课后“教学技艺综述或教学游戏展示”、同步测试学生学习效果的程序。参评教师精心准备、认真参赛,课堂教学展示了教育新理念、新思想,运用教学技艺、教学游戏等优化课堂教学效果;学生在动手操作和创新能力上得到不同程度的提高;不少参赛教师沉着稳定、发挥自如、亮点纷呈,较好地结合学科教学特点,展示了良好的综合素养和职业风采。

   三、以研促教,成效显著

   今年是全国教育科学“十三五”教育部规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》申报之年,一方面广大课题实验学校不断实践、深化和推广“十二五”课题研究成果,积极发挥骨干教师的引领作用和团队协作精神,在构建优质、高效、特色课堂中,进一步推出理念新颖、技艺丰富、巧破难点和风格多彩的优质课;另一方面,在“十三五”课题引领下,个别优质课教师敢于使用益智材料创新教学,尝试构建益智课堂拓展学生思考力,勇于探索课堂教学新理念、新模式和新手段,较好地激发了学生学习兴趣,培养学生发现、分析、探究和解决问题能力。

   希望各地已经申报或正在申报“十三五”课题的实验学校要不断提升教师科研能力和教学水平,加强益智课堂教育和学生思考力的研究,促进教育装备资源在构建优质、高效、特色课堂中的广泛应用,深入推进素质教育,全面提高中小学教育教学质量,为我省基础教育改革发展做出新的努力。

   附件:1.2017年江西省小学优质课评议数学课获奖名单;

         2.2017年江西省小学优质课评议语文课获奖名单。

 

江西省教育技术装备站

2017年5月27日

附件下载:31101840897.rar