站内搜索:

关于深入开展全省中小学教育装备安全大排查的通知

发布日期:2017年09月18日 15:27  发布人:  点击:   文字大小:【】【】【

赣教装字[2017]20号

各设区市、省直管县(市)教育技术装备站:

为有效防止中小学教育装备出现安全问题,全省中小学校深入开展对教育装备安全大排查活动,保障师生健康安全,维护正常教学秩序,充分发挥教育装备资源在教育教学中的作用,经研究,决定将有关事项通知如下:

一、排查内容

各地要根据教育装备实际情况和可能存在的安全隐患,组织对教育装备进行全面排查,特别是对重点场所重点设备可能存在安全隐患进行重点排查,做到全面排查和重点排查相结合,安全排查全覆盖。

全面排查的内容。中小学校实验室、图书馆、功能教室、音体美卫等各类场所的仪器设备、特别是户外大型体育设备,计算机网络设备、布线、开关插座等教育装备可能存在的安全隐患;危险化学药品存放、使用、回收、排放等可能存在的安全隐患。

重点排查的内容。体育运动场的篮球架、室外(内)乒乓球台、高低杠、单双杆、爬杆等,音乐多媒体教室的音箱悬挂装置,各种功能教室的布线开关插座等;危险化学药品管理、使用和排放等(中小学教育装备安全隐患重点排查点详见附件)。

二、排查方法

1.学校自查。2017年9月29日前,学校开展安全自查,排查教育装备存在或可能存在的安全隐患并建立台账,制定整改方案,采取措施,及时整改。

2.市、县(市、区)复查。2017年10月20日前,各设区市、县(市、区)教育装备部门组织复查,进一步排查教育技术装备安全隐患或整改不彻底的问题,全面梳理问题清单并督促学校整改。

3.省级抽查。2017年11月28日前,省教育技术装备站组织将结合相关工作对各地各校教育装备安全情况进行抽查(对今年接受省级教育装备专项督导的县,将在专项督导过程中重点抽查),以指导督促各地各校完善安全管理制度、规范日常安全检查和操作规程;通过整改,还要举一反三,指导各地各校,从规范产品招标采购程序、严格产品质量监管和检查验收等环节上,严把产品质量关,筑牢安全防线。

三、有关要求

1.高度重视,明确责任。近年来,随着教育事业的改革发展,中小学教育装备数量快速增加,安全管理和使用问题也日益显现。全省教育装备系统要高度重视,时刻把安全问题摆在首位,作为头等大事来抓。安全大排查工作要不存侥幸心理,不留死角,对安全隐患整改绝不能走过场。要严格按照“失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“属地管理”的要求,进一步明确责任分工,严把装备安全关,有效履行保护中小学师生安全健康的职责。

2.严肃整改,完善制度。各地教育装备部门要以深入开展教育装备安全大排查为契机,制定工作方案,认真组织当地学校开展安全隐患排查和严肃整改工作,按照安全隐患台账逐一整改,整改一项,销号一项。要认真总结经验教训,举一反三,进一步建立和完善教育装备安全长效机制,推进教育装备安全管理工作的规范化、日常化、常态化。

3.汇总情况,及时上报。各设区市、省直管县(市)教育技术装备站,将本地教育装备安全排查及整改情况按附件2的格式填好,搜集好学校和县站的安全排查表并形成文字材料(含电子稿)并盖好章,于11月10日前寄到省教育技术装备站,联系人:高萍,电话:0791--86756129,电子邮箱:157238022@qq.com。

附件:1.中小学教育装备安全隐患点(参考)

2.市级中小学教育装备安全排查情况汇总表

江西省教育技术装备站

2017年9月13日

  • 附件【20号附件.docx】已下载