站内搜索:

2017年青云谱区教师读写大赛启动会顺利召开

发布日期:2017-12-07  发布人:  点击:   文字大小:【】【】【

11月29日上午,2017年青云谱区教师读写大赛活动在洪都小学正式启动。本届教师读写大赛旨在为深入贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读活动的重要部署,大力开展中华优秀传统文化教育,推动全民阅读进校园和书香校园建设,充分发挥学校图书馆作用,营造爱读爱写的浓郁氛围。

 

华东师范大学教授王意如,江西省教育厅教学教材研究室主任杜侦,南昌市教科所所长黄志远,青云谱区教科体局党委书记、局长余强,青云谱区教科体局党委委员、副局长邹盛蓉,青云谱区教科体局党委委员刘红英、陶红,北京学友园教育传媒集团江西省负责人韩宇辰、全国教师读写大赛组委会,北京华人作文比赛组委会南昌市负责人宁翠萍及青云谱区区属各中小学300余名校级领导和教师代表共同参加了启动仪式。

启动仪式之前,华东师范大学王意如教授作了题为《阅读的境界和进阶》专题报告。王意如教授主要围绕经典阅读,结合国内外专家对于经典的专注论述,分层阐述了经典阅读的概念界定、阅读理论建构、阅读形式发展、阅读阶梯搭建等专业观点,让大家对经典阅读有了更本质的认识。接着,来自青云谱区各中小学的教师代表何玲、李炳云、万夕昆和李静分别作了《大学》《数学家的眼光》《幸福从接纳开始》《美与哀愁》的阅读分享,分享了阅读在人的不同阶段的重要性,分享了阅读,是传承;阅读,是启智;阅读,是陪伴;阅读,是行走。分享了学习体会,碰撞学科思维,共赢阅读成长。

青云谱区教科体局党委书记、局长余强在启动仪式前致辞,余强对本次比赛高度重视,他认为此次比赛对于传承中华文明,提高师生文化素质修养,建设文化校园有着不可比拟的重要作用,号召大家踊跃参加。他希望大家多读书,读好书,好读书,读整本的书,通过读书,能达到习近平总书记在2014年提出的“四有”好老师标准,即:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

王意如教授、杜侦主任、黄志远所长、余强局长和韩宇辰等领导代表一起触动启动球,宣告2017年青云谱区教师读写大赛正式启动!北京学友园教育传媒集团向青云谱区教科体局捐赠了书籍,鼓励中小学教师不断学习和自我提升。

最后,省教育厅教学教材研究室主任杜侦发言,他强调教育的重要性,要求大家认真学习十九大报告内容,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置上,他希望全体与会人员不忘初心,牢记使命,为了教育事业的发展砥砺前行。