站内搜索:

刘菊娇副厅长莅临省教育技术装备站调研指导工作

发布日期:2018-01-16  发布人:  点击:   文字大小:【】【】【

2017年1月12日上午,省教育厅副厅长刘菊娇莅临省教育技术装备站调研并召开座谈会。刘菊娇先是亲切看望装备站全体人员,认真听取了林建军副主任、熊春光副主任以及各科室主要负责人关于履行工作职责、谋划2018年工作思路等情况的简要汇报,并不时询问,详细了解关于全省教育装备建设、配置、管理和应用等方面的情况,重点了解目前工作中还存在的共性问题以及省装备站在推进工作中遇到的困难、矛盾等。刘菊娇在讲话中,对省教育技术装备站的工作给予了充分肯定,她指出,省装备站这些年来在自身条件保障不足的情况下,主动围绕大局,积极配合中心工作,着力推进教育装备标准化建设,改进方法、创新模式,积极推动装备资源与教育教学深度融合,主动为基层学校服务,工作成效显著,为推进江西基础教育改革发展贡献了力量。目前全省中小学办学条件有了极大的改善,这里面也凝聚着广大教育装备工作者的心血和汗水。

 

刘菊娇指出,装备工作取得成绩的同时,还存在着一些问题,表现为装备标准体系建设还在路上,目前还不够完善;“建”、“配”、“管”、“用”在城乡间、校际间工作发展不平衡,重“建”“配”、轻“管”“用”的问题在一些地方还比较突出;基层专业人员不足、装备部门自身的条件保障总体还比较弱,等等;这些问题,要用发展的眼光来看待,要通过创新方式方法、加快推动装备工作的改革发展来解决。

一年之计在于春。刘菊娇强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握十九大报告提出的“优先发展教育事业”“建设教育强国”“加快教育现代化”等精神的深刻内涵和核心要义,要结合工作实际,满怀深情地拥抱新时代教育发展新的春天。对做好今后的装备工作,刘菊娇提出三点要求:一是要以全局的眼光看装备。要准确把握大局,在事业发展中把握机会,跳出装备看装备。要始终绷紧“全面落实委厅工作部署和要求”这“一根弦”,努力下活“为发展素质教育、促进教育公平和提高教育质量提供装备条件保障”这“一盘棋”,全力管好“全省教育装备资源规范管理、有效使用”这“一本账”,精准施策,精准发力,切实增强工作的针对性和实效性。二是要以全面的要求做装备。要坚持做到“建、配、管、用”并重,培训科研督导并举。要进一步强化培训工作,提高实验教学人员和装备管理人员队伍的整体素质;要进一步强化装备专项督导,帮助并促进市、县装备部门和中小学校更好地管理和使用教学装备资源。要形成推动工作的有力抓手,多想办法,集思广益,开拓思路。三是要以创新的思维强装备。没有创新就没有动力、就没有发展。具体来说就是要创新工作理念,创新工作机制,创新工作内容,注重内涵发展,创立特色亮点。总之,希望大家共同努力,凝心聚力,携手共进,推动装备工作取得新的更大成绩。

省装备站傅小军主任主持调研座谈会,他要求全站干部职工要认真学习领会并落实刘菊娇副厅长的讲话精神,认真谋划并切实做好2018年乃至今后的装备工作,齐心协力,开拓进取,聚焦装备主业,突出重点,突破难点,创新发展,以教育装备标准化、教育信息化助推教育现代化,为发展素质教育、促进教育公平、提高教育质量,办好人民满意的教育而努力工作,做出新的更大贡献。